Transparenz

Damit Du uns vertrauen kannst, haben wir uns verpflichtet, unsere Abläufe, Finanzen und Entscheidungen so transparent wie möglich zu machen. Wir wollen deshalb Teil der Initiative Transparente Zivilgesellschaft werden, die uns stichprobenartig kontrollieren kann und dafür sorgt, dass unser Versprechen zur transparenten Geschäftsführung kein leeres bleibt. Auf dieser Seite sind nun alle wichtigen Informationen zusammengefasst, die wir im Rahmen unseres Transparenzberichts veröffentlichen.

Die Informationen sind auf dem Stand vom 2. April 2019.

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Diese Informationen sind auch in unserem Impressum zu finden.

• Name: Datenanfragen.de e. V.
  • Sitz: Braunschweig
  • Register: Vereinsregister am Amtsgericht Braunschweig
  • Registernummer: VR 201732
  • Anschrift:
    Datenanfragen.de e. V.
    Schreinerweg 6
  • Gründungsdatum: 14. Juni 2018
  • Ansprechpartner für Transparenz: Benjamin Altpeter (transparenz@datenanfragen.de oder o.g. Anschrift)

2. Satzung und Ziele

Die vollständige Satzung veröffentlichen wir auf dieser Webseite sowie auf GitHub.

Unsere Ziele entsprechen den Zwecken, die die Satzung festlegt, wir haben sie aber hier noch einmal heruntergebrochen und ausgeführt.

3. Angaben zur Steuerbegünstigung

Das Finanzamt Braunschweig-Wilhelmstraße hat uns per Feststellungsbescheid nach § 60a AO vom 21. Juni 2018 zur Förderung von Verbraucherberatung und -schutz sowie des demokratischen Staatswesens als gemeinnützig anerkannt. Unsere Steuernummer ist: 14/209/11640

4. Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger

Die Geschäftsführung des Vereins hat der Vorstand inne. Dieser besteht aus:

• Benjamin Altpeter, Vorsitzender
  • Lorenz Sieben, Vorsitzender

5. Tätigkeitsbericht

6. Personalstruktur

Der Verein beschäftigt kein Personal.

7. Angaben zur Mittelherkunft

8. Angaben zur Mittelverwendung

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

Der Verein steht in keinerlei gesellschaftsrechtlicher Verbundenheit mit Dritten.

10. Namen von Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10 % des Gesamtjahresbudgets ausmachen

Die Informationen sind auf dem Stand des Jahresberichts von 2018.

Natürliche Personen

• Mitgliedsbeitrag von anonym: 128 €
  • Mitgliedsbeitrag von anonym: 50 €
  • Mitgliedsbeitrag von anonym: 42 €

Juristische Personen

In 2018 haben wir keine Spenden oder Beiträge von juristischen Personen erhalten.